软件学院
  •  >>  通知公告
  •  >>  新闻速递
“三全育人”综合改革试点工作的知、行、思——副校长王庆国为国培学员作专题讲座

8月21日下午,副校长王庆国在南院培训楼7楼会议室,为职业院校教师素质提高计划2020年高职电子信息类专业带头人领军能力国家级培训班及2018年信息技术类紧缺专业教师技艺技能传承创新项目共45名学员作了《“三全育人”综合改革试点工作的知、行、思》的专题讲座。

王庆国首先指出,构建“三全育人”工作体系已成为高校不断提升人才培养针对性和实效性的重要举措,接着从“知”、“行”和“思”三个方面展开讲座。王庆国说,要知晓“三全育人”相关的重要论述和工作部署,他解读了《全国高校思想政治工作会议》等系列会议和文件,分析了“三全育人”综合改革试点工作部署情况。他介绍了我校践行“三全育人”综合改革试点工作情况,一是形成了党委领导、全员参与的一体化育人体系;二是构建了上下联动、协同推进的工作机制;三是建成了校-院-系三级责任体系。也阐述了我校“三全育人”工作的三个特色做法,一是“队伍整合”创优,抓住全员育人关键“点”;二是“课堂联动”创优,抓住全过程育人中心“线”;三是“体系贯通”创优,扩大全方位育人覆盖“面”。王庆国强调,要认真思考,聚焦“课程育人”,推动“三全育人”工作。他说,在十大育人体系中,课程育人首当其冲,专业课堂才是育人的主阵地,要转变思路、深化课程内涵、做好课程思政设计,通过隐形教育,使学生在潜移默化中得到全面发展。

最后,王庆国引用孔子的名言“君子不器”,认为要从“全人教育”的角度促进学生的全面发展,并告诫全体学员要有更宽的视野、更高的立意,要从更低处入手,真正实现教书育人、立德树人的根本目标。

软件学院 徐洪峰
2020-08-24

Copyright © 2017-2020 长沙民政职业技术学院软件学院 All rights reserved 联系电话:82807952(学工) 82803604(教务)