软件学院
  •  >>  通知公告
  •  >>  新闻速递
专业带头人领军能力培养研究与实践——副校长李科为国培学员作专题讲座

8月23日上午,副校长李科在培训大楼7楼会议室为“职业院校教师素质提高计划2020年高职电子信息类专业带头人领军能力国家级培训班”全体学员作了一场以《专业带头人领军能力培养研究与实践》为主题的专题讲座。

李科的讲座内容分为四个部分:一是专业带头人专业建设能力培养;二是专业带头人执行能力培养;三是专业带头人绩效评价能力培养;四是专业带头人教学管理能力培养。李科认为:“专业带头人是专业建设教师团队中的骨干和领军人物,负责和指导专业建设、理论教学与实践教学研究、人才培养方案设计、教学组织实施的核心成员,是专业建设成败的关键人物。专业带头人所需要发展的核心能力则为领导专业建设的能力”。他着重从六个方面阐述了专业带头人专业建设能力提升的途径:第一,精心研制专业人才培养方案;第二,根据产业(行业)转型升级发展要求重新界定专业人才培养目标;第三,深入开展专业人才培养模式改革;第四,开发活页式与手册式教材,积极开展专业教学方法改革;第五,打造“引领行业、结构合理、双向流动”的专业(群)教师教学创新团队;第六,建设专业(群)高水平实践教学基地。

在“专业带头人绩效评价能力培养”讲座板块,李科结合自己的实证研究认为“高职院校所拥有的教师数量与质量对院校整体绩效产出水平影响最大、贡献度最高”。接着对“服务提升型教师绩效评价”和“管理控制型教师绩效评价”两种评价模式进行了全方位多维度的对比,重点介绍了美国大学对专业教师绩效评价的具体做法,介绍了美国大学评判优秀教师的素质与特征标准。同时结合实际分享了长沙民政职业技术学院在教师绩效评价方面的做法与经验。

李科的讲座内容既有一定的理论高度,又有丰富的实践案例,观点鲜明、阐述深刻,全体学员纷纷表示受益匪浅。

软件学院 徐洪峰
2020-08-24

Copyright © 2017-2020 长沙民政职业技术学院软件学院 All rights reserved 联系电话:82807952(学工) 82803604(教务)