软件学院党总支 “智慧社工”平台赋能基层治理

2023年4月,长沙民政软件学院刘立带领的教师团队开发的基于互联网+的“智慧社工”平台,正式在株洲市大同社会工作服务中心上线。这一平台以该中心特色的“三榜工作法”为核心,以简化社工服务流程、提升工作效率为目标,以强化“社工+志愿者+互联网”的服务模式为手段,实现了摸排更精准、服务更高效,全力助推“城乡帮困”。

早在2022年10月,软件学院教师团队就在党总支书记李浩平的带领下,克服疫情还未全面放开的困难,多次前往株洲市荷塘区社工服务中心调研,发现利用专业优势增强社会服务能力的契机并付诸实践。

在获取社工服务中心实际需求并签订横向课题后,教师团队提前完成了软件的原型开发,在投入试运行后又经过反复多次迭代升级,最终实现了系统平台的正式上线。目前这一平台已经在株洲市荷塘区桂花街道和金山街道得到了实际推广应用,并在株洲市主流网络政务平台“新闻株洲”媒体上得到了进一步报道,未来还将实现智慧社区的全动能覆盖。

软件学院党总支扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极探索信息技术与党建工作有效融合,结合专业优势及社区需求,建立“智慧社工”共享平台,通过加强各类业务协同、数据联动,把分散的基本民生服务资源、服务阵地统一聚集起来,提高了社区服务的效率。党总支将继续深入社区调研实际情况,完善“互联网+党建+社区”的服务模式,不断增强服务社会能力,推动党员发挥专业能力为民解难题。

文、图/刘立 陈思思 审/李浩平

2023-04-26