软件学院党总支组织开展教育家精神专题党课学习

11月8日,软件学院党总支在12-108教室开展教育家精神专题党课。全体教职工党员参加此次学习,软件学院党总支书记邱春荣主讲。

党课从教育家精神的内在意蕴、教育家精神的时代内涵、教育家精神的践行路径三个方面深入理解中国特有的教育家精神。教育家在从事教育实践活动、追求教育理想信念的过程中,表现出一种集体人格的精神特质,这一集体人格的精神特质即教育家精神。习近平总书记从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面阐述了新时代中国特有的教育家精神的核心要义。拥有教育家精神是成长为教育家型教师的前提,不是所有教师都能成为教育家,但是每一名教师都应该以教育家为榜样,将教育家精神转化为执教的理想与追求,逐渐成长为具有教育家精神特质的教育家型教师。教育家精神要在言传身教、实践活动、教育追求中践行,新时代教育家型教师不再是“两耳不闻窗外事”的教书匠,而是心怀“国之大者”的“大先生”。

接着大家观看了《榜样7》学习“全国优秀共产党员”、“全国脱贫攻坚先进个人”、“最美教师”福建农林大学生命科学学院教授林占熺的榜样事迹。

此次专题学习让大家更深入理解了教育家精神的内涵,更清晰了作为一名教育工作者的责任和使命。全体教师应该以教育家精神为人生高标,以教师职业行为准则为价值标尺,以仁爱之心接纳包容学生。在教师自身专业发展的追求中践行,要敢为人先、勇于创新,不断更新自己的思维方式,将新知识、新理念、新方法应用到教学中;不断提高自身能力与素质,以追求卓越的思维自觉实现自身专业发展,努力做到个人价值和社会价值相统一。

图、文/陈思思   审/邱春荣

2023-11-10