软件学院党总支理论学习中心组开展十一月主题学习

11月22日上午,软件学院党总支理论学习中心组在12-110A开展学习,学习习近平总书记关于教育强国的重要论述,同时看观纪录片《大师》,学习教育家陶行知先生如何结合社会实际推动教育发展。

首先,邱春荣聚焦贯彻落实党的二十大部署,我国建设教育强国的进展和成就,分析面临的形势和需要解决的问题,探究我国建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国这一重大课题。随后分析如何扎实推动教育强国建设,要求全体党员提高政治站位,不断增强教育强国建设的思想自觉、政治自觉、行动自觉;牢记为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养能力;强化服务导向,有效提升教育对高质量发展的支撑力、贡献力;深化改革开放,持续激发教育强国建设的动力和活力;坚持人民至上,让教育发展成果更多更公平惠及全体人民。作为教育系统一员,应该坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝聚智慧和力量,推进教育强国建设谋划设计,坚定信心、开拓创新、笃定前行,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的贡献。

随后,观看《大师》,纪录片讲述了教育家陶行知先生的教育思想,学习其研究学问,要有科学的精神;改造环境,要有审美的意境;处世应变,要有高尚的道德修养。陶行知先生不仅在理论上进行探索,又以“甘当骆驼”的精神努力践行平民教育,三十年如一日矢志不移。

通过学习,更加了解作为一名教育工作者的责任和使命,理论学习中心组全体成员将始终坚守自己的信仰和使命,始终牢记“立德树人”的根本任务,以饱满的热情积极投身于教育事业中。

图、文/陈思思   审/邱春荣

2023-11-24