软件学院学生管理支部组织开展“清风扬正气,廉洁守初心”主题党日活动

为进一步加强党风廉政建设,落实“以学谋私”等问题专项整治工作推进会精神,增强“清廉民院”建设实效,引导党员增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,11月18日,软件学院学生管理支部组织全体教师党员前往株洲醴陵开展主题党日活动。

首先,全体党员来到李立三故居进行参观学习,故居内设陈列馆,陈列有“投笔效班侯,工运领先锋——李立三同志生平事迹展”,运用图片、浮雕、视频及场景还原等方式,生动形象地展示了李立三的革命生涯和历史功绩。在讲解员的讲解下,了解了李立三奋斗的一生。随后,党员们分享革命先辈们的榜样事迹,其中提到,湖南是一片革命的热土,在国家危难之际,涌现出来非常多革命烈士和革命事迹,现在我们身处和平年代,如何让湖湘精神与现在学生发展的实际相结合,是值得全体教师深思的问题。

下午前往始建于南宋淳熙二年(1175年)的渌江书院,书院为振兴教育、培育英才作出了巨大贡献。朱熹、张栻、吕祖谦、王阳明先后到此讲学,晚清重臣左宗棠曾在此任山长。宁太一、傅熊湘、李立三、左权、蔡申熙、朱克靖、宋时轮、李明灏、陈明仁等一大批近现代名人也曾在此求学。在渌江书院内陈列着一本特殊的日记,是革命志士孙筱山于1926年12月至1927年1月在渌口工作期间所写。日记中记载了当时湖南工农运动的盛况,详细地记录了毛泽东在湖南醴陵考察农民运动的过程,真实地再现了革命者的斗争精神和工作姿态。

湖南红色资源众多,我们应充分发挥资源优势,引领师生党员多“看”“听”“学”,学习老一辈革命家严以律己、严以用权、先人后己,清廉治学的优良作风,不断推动廉洁思想入脑入心。

陈思思
2023-11-20