软件学院学生管理支部组织学生党员开展八月主题党日观影

建设体育强国,是全面建设社会主义现代化国家的一个重要目标,在“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出到2035年“建成体育强国”,体育如今已成为中华民族伟大复兴的标志性事业。因此,为培养软件学院全体学生党员体育健身的意识,激扬学生党员的拼搏奋斗精神,学生管理支部于88日在线上组织全体预备党员开展了“建设体育强国,激扬奋斗豪情”八月主题党日观影活动。全体预备党员均参加了此次活动。

根据活动策划安排,支部组织全体预备党员在线上观看了纪录片《悲壮的荣光 1932》,影片主要讲述了1932年洛杉矶奥运会,作为一名即将毕业的大学生刘长春面对国内外局势的高压,仍坚定自己的信念,代表当时内外交困的中国远赴重洋,作为唯一一个中国运动员站在了奥林匹克的赛场,向全世界证明了中国即便已是千疮百孔,但民族的气魄和不屈不挠的意志仍在。虽然最后没有如愿获胜,但是却给中国体育打开了一片天窗,使无数后人有了在五环旗下扬眉吐气的希望。“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”这是青年时期的毛主席写下的一句话。从这句话可见毛主席对体育运动是非常重视的,并且他自己也是身体力行,几十年如一日坚持参加体育锻炼。现如今,体育已被赋予全新的内涵和外延,建设“体育强国”目标已标注出体育在新时代的全新定位,是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。站在新时代的历史坐标上,体育强国梦和中国梦息息相关。从“体育大国”到“体育强国”,虽只有一字之差,却是综合国力提升和社会文明程度提升的重要体现。

通过本次主题党日观影活动,有效激发了学生党员的强身健体意识,使其充分体会到了体育强国梦的实在内涵。学生党员们纷纷表示在今后要加强体育锻炼,健全人格、锻炼意志,助力建设体育强国。

王旭泽
2021-08-10