关于开展2022年11月份教职工政治理论学习的通知

各支部:

为进一步加强理论武装,切实提高党员干部和广大教职工的政治觉悟和理论水平,结合工作实际,现将2022年11月政治理论学习主题与要求通知如下,请认真组织落实。

主题一:党的二十大精神专题学习

学习重点:学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要通过分阶段、分层次、分专题原原本本学习研读党的二十大报告和党章,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入学习领会党的二十大精神的精髓要义,深刻理解把握二十大的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,特别是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,始终沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行。

主题二师德师风专题学习

学习重点:习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出“要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教”,并强调“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”。全体教师要深入学习习近平总书记有关重要论述和文件精神,按照“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”的标准严格要求自己,在一言一行中严格落实有关要求。

参考资料:《新时代高校教师职业行为十项准则》

《湖南省高校教师违反职业道德行为处理实施办法》

《长沙民政职业技术学院关于实施师德师风行为负面清单制度的决定》

《湖南省师德师风教育读本》

主题三:反间谍法专题学习

学习重点:2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议表决通过《中华人民共和国反间谍法》。2017年,《中华人民共和国反间谍法实施细则》公布施行。《反间谍法》的颁布实施意义重大,既为反间谍工作提供了最基本的法律依据,又为在隐蔽战线贯彻落实总体国家安全观作出了具体的制度规划,在全面推进依法治国的进程中,发挥不可替代的重要作用。每一个公民都应崇法学法守法,明责履责尽责,筑牢国家安全屏障,共同捍卫国家安全和利益。

二、学习方式

各二级党总支书记作为教职工政治理论学习的第一责任人,要切实抓好学习工作,带头开展学习和讨论,发挥示范引领作用。各二级党组织要以学校月度政治理论学习安排为基础,根据教职工政治理论学习特点和工作实际,创新形式,有针对性地开展学习。

软件学院党总支
2022-11-09